В Екатеринбурге 17 ноября прошел круглый стол по алкоголю в рамках форума Retail Business Урал 2016, организаторы BBCG-Урал на тему регулирования продаж алкогольной продукции в котором мы приняли участие. Речь шла о вероятности появления на улицах Екатеринбурга автоматов по продаже спиртосодержащих настоек и косметических лосьонов от скандально известного проекта «Боярка.24». С автором данной инициативы организаторы и участники круглого стола общались по скайпу.
На круглом столе присутствовали представители общественных антиалкогольных движений специалисты центра практической психологии и реабилитации "КЛЮЧИ" и представители органов местного самоуправления Екатеринбурга. Специальным гостем мероприятия стал Глава Екатеринбурга – Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман. Именно благодаря его инициативе и при поддержке правоохранительных органов и городской Администрации в Екатеринбурге была остановлена продажа опиумного мака и кодеиносодержащих препаратов, не были открыты магазины по продаже курительных смесей.
– «Боярки» в Екатеринбурге не будет, – заявил Евгений Ройзман в дискуссии. – Мы поддержим всех, кто будет бороться против появления этих автоматов на улицах Екатеринбурга. Мы воспользуемся всеми имеющимися ресурсами, благо, у нашего города есть достаточный опыт по предотвращению распространения подобной продукции, которая губит людей и разрушает семьи.
Начальник Правового департамента Администрации города Екатеринбурга Екатерина Грин пояснила, что специалисты Департамента подготовили и систематизировали все судебные и административные практики, которые позволят ликвидировать данный проект на территории уральской столицы.
В частности, одним из методов борьбы с «фанфуриками» может стать экспертиза предлагаемых в вендинговых аппаратах спиртовых настоек крепостью до 95% на наличие признаков косметического средства. В случае отсутствия данных признаков у экспертов будут доказательства неправомерности продажи и повод для возбуждения уголовного дела. В настоящее время подобная практика уже имеет место в других регионах России.
Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности Алексей Бородин, вошедший в число гостей круглого стола, дополнил высказывания коллег.
– Алкогольную продукцию, причем далеко не лучшего качества и зачастую совершенно незаконно, сейчас могут продавать как в стационарных, так и в не стационарных объектах, – говорит Алексей Бородин. – Важно рассматривать вопрос шире, чем ликвидация аппаратов по продаже настоек, и нужно сделать так, чтобы реализаторам алкоголя было в принципе невыгодно продавать свой товар на территории уральской столицы. Для этого необходимо подключить СМИ, общественников, предпринимателей, правоохранителей, надзорные ведомства и органы местного самоуправления. Со стороны депутатского корпуса мы гарантируем поддержку в антиалкогольной кампании.
Евгений Ройзман отметил, что на следующей неделе планируется совещание Межведомственного совета по профилактике зависимостей, действующего при Администрации города, с участием начальника ГУ МВД РФ по Екатеринбургу Игоря Трифонова и представителей Администрации города и депутатов Екатеринбургской городской Думы. Кроме того, он отметил, что написал в адрес федеральных чиновников письмо с просьбой ужесточить и урегулировать российское законодательство в сфере продажи алкогольсодержащей продукции.
ЦИФРЫ
По официальным данным, в России насчитывается около 5 млн человек, страдающих алкоголизмом. По мнению экспертов, реальные цифры в несколько раз выше. Ежегодно от алкоголизма и отравлений алкогольсодержащей продукцией погибает более полумиллиона россиян, набирает обороты детский и подростковый алкоголизм.